
KENDAL – Sebagai wujud syukur atas nikmat diberikan Allah SWT, memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Desa Protomulyo ke-56 HUT Kemerdekaan Negara Republik Indonesia ke-73 dan Hari Jadi Kabupaten Kendal ke-413, Pemerintah Desa Protomulyo Kecamatan Kaliwungu Selatan menggelar rangkaian acara sedekah bumi. Rangkaian kegiatan sedekah bumi dan mesti desa ini ditutup dengan pagelaran Wayang Kulit di halaman Balai Desa Protomulyo, Sabtu (18/08/3018) malam.
Hadir dalam acara itu camat Kaliwungu Dwi Cahyono, sejumlah kades dari desa tetangga dan ribuannya masyarakat sekitar. Bahkan karena penonton membludak, membuat arus la lintas di depan Balai desa Protomulyo tersendat.
Kades Protomulyo H Jumarno mengatakan sebagai rangkaian acara sedekah bumi, pemerintah desa Protomulyo terlebih dahulu melaksanakan nyekar ke makam sesepuh yang dilanjutkan dengan tahlilan dan manakiban bersama. Dikatakan, kegiatan sedekah bumi bertujuan agar semua masyarakat, perangkat desa dan pimpinannya adem, ayem, tenteram.”Kalau semua adem ayem tentrem, Kabupaten Kendal secara umum juga akan sejahtera,” katanya.
Menurut Jumarno, pagelaran Wayang Kulit kali ini mengangkat judul ’Mbangun Candi Sapto Argo’ dengan menghadirkan Dalang H Kliwir Sarjito dari Kartasuro.”Saat ini kita semua sedang membangun, untuk itu kita harapkan kedepan masyaraiat akan semakin sejahtera,” katanya.
Salah satu warga Protomulyo, Sutrisno (48) memgaku senang adanya pahalanya wayang kulit. Dikatakan, saat ini sudah jarang pagelaran wayang kulit, untuk itu dirinya meluangkan waktu agar bisa menyaksikan wayang kulit ini sampai selesai.”Mumpung ada hiburan wayang kulit, ikut nonton sampai selesai,” katanya. (AU/01)