Keren, Pemkab Kendal Sabet 3 Penghargaan dari Kemenpan RB

0
31

KENDAL – Tiga OPD Pemerintah Kabupaten Kendal raih tiga penghargaan dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB). Penghargaan diberikan Deputi Bidang Pelayanan Publik Kementerian PANRB Dr Otok Kuswandaru SSos MSi di Gedung Gradhika Bhakti Praja Provinsi Jawa Tengah, belum lama ini.

Penghargaan diterima Bupati Kendal, Hj. Dyah Kartika Permanasari pada saat acara RPJMD Provisi Jawa Tengah 2025-2029, yang mana juga disaksikan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi beserta para pejabat Provisi Jawa Tengah.

Bupati Kendal Hj Dyah Kartika Permanasari mengatakan tiga OPD yang mendapatkan penghargaan yaitu RSUD H dr Soewondo, Dispendukcapil, dan Dinsos.

Dijelaskan, Pemkab Kendal mendapatkan penghargaan Hasil Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik dengan nilai Indeks Pelayanan Publik (IPP) 4.44 untuk Pemerintah Daerah Kabupaten Kendal kategori A, yaitu prima atau sangat baik.

Pj. Sekda Kendal melalui Plt. Kabag Organisasi, M. Fadlulloh menyampaikan, penghargaan ini merupakan kegiatan Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Pelayanan Publik (PEKPPP) oleh Kemenpan RB. Hasil dari PEKPPP ini adalah indeks Pelayanan Publik, tahun 2024 lokusnya ada 3, yaitu”RSUD dr. H Soewondo dan Dispendukcapil mendapatkan IPP kategori Prima. Sedangkan untuk Dinsos mendapatkan IPP kategori Sangat Baik,” terang Fadlulloh, Jumat (16/5/2025).

Kepala Dinas Sosial Kendal, Muntoha menyampaikan Syukur alhamdulillah karena Dinas Sosial Kendal mendapatkan penghargaan kategori organisasi penyelenggara Pelayanan Publik dengan Predikat Sangat Baik dari Kemenpan RB.

Adapun pelayanan masyarakat yang ada di Dinas Sosial Kendal, diantaranya pelayanan adopsi, rehabilitasi sosial, pendaftaran BPJS Kesehatan, Jamkesda, dan pelayanan lainnya.”Dengan mendapat penghargaan ini, tentunya kedepan akan lebih memotivasi Dinas Sisoal untuk selalu melakukan perbaikan dan evaluasi terkait dengan pelayanan publik, yang sudah baik akan terus ditingkatkan dan yang kurang baik akan terus diperbaiki,” lanjut Muntoha.

Direktur Utama RSUD dr. H. Soewondo Kendal, dr. Saikhu juga menyampaikan, bahwa RSUD dr. H. Soewondo mendapatkan pengharagaan dari Kemenpan RB pada kategori Organisasi Penyelenggara Pelayanan Publik dengan Predikat Pelayanan Prima atau sangat baik.”Tentunya dengan penghargaan yang diraih akan terus berkomitmen selalu siap melayani dan mengabdi kepada masyarakat Kendal dan sekitarnya dalam memberikan pelayanan kesehatan masyarakat,” kata dr Saikhu.

Kepala Dispendukcapil Kendal, Ratna Mustikaningsih menyampaikan, bahwa pelayanan Dukcapil Kendal telah mendapatkan apresiasi dari Kemenpan RB dengan predikat Pelayanan Prima.”Penghargaan ini menjadi support bagi kami Dispendukcapil Kendal untuk terus meningkatkan pelayanan adminduk, yang tujuannya membahagiakan masyarakat dengan berbagai inovasi pelayanan yang telah disediakan,” ujar Ratna.

Menurut Ratna, Dukcapil sebagai Perangkat Daerah Pelayanan Publik mampu menjawab kebutuhan masyarakat seiring perkembangan jaman.”Saya atas nama Dispendukcapil mengucapkan terima kasih kepada seluruh stakeholder dan masyarakat Kabupaten Kendal yang terus memberikan dukungannya untuk terus meningkatkan pelayanan yang optimal kepada masyarakat,” tambah Kepala Dispendukcapil Kendal. (AU/01)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini